Loading...

커뮤니티

게시판

필립요양병원

개인정보 처리방침 [필립재활요양병원]
17-10-23 12:23 3,451회 0건

 

개인정보처리방침

 

필립재활요양병원(이하본원이라함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,개인정보보호법 을 준수하고 있습니다 . 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다 . 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다 .

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

6. 개인정보의 제공 및 공유

7. 개인정보의 처리의 위탁

8. 개인정보 보호책임자

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 회원가입(현재는 회원가입 서비스를 시행하지 않음) 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다 . 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며 , 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집 ·이용 동의서를 작성하셔야 하며 , 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다 .

- 진료정보 수집항목 : 성명 , 주민등록번호 , 주소 , 연락처 , 진료기록

- 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명 , 주소 , 연락처 (전화번호 , 휴대폰번호 ), 이메일

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다 .

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다 .

- 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구 , 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

- 추가 서비스 정보 : 진료정보 , 학술정보 , 병원정보 안내

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다 .

- 보유기간 : 진료기록부 10

추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

진료기록이 최종 기록된 후 10 년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

 

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

14 세 미만 아동 (이하 "아동 "이라 함 )의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다 .

본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며

개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다 .

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷 , 전화 , 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다 .

법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정 ·삭제할 수 없습니다 .

 

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집 ㆍ 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다 . 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면 , 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다 .

 

6. 개인정보의 제 3 자 제공

본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다 .

7. 개인정보 처리의 위탁

본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며 , 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다 .본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다 .

- 전자진료기록 관리 : 브레인컨설팅

- 본원관리 시스템 운영 및 유지보수 : 브레인컨설팅

8. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다 .

이름

직위

소속

전화번호

비고

김무겸

병원장

필립재활요양병원

1877-7504

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다 . 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다 .

또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고 , 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다 . 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신, 재교육하고 있습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

상기의 개인정보처리방침은 2012328일에 제정되었으며 법령 ㆍ 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 ㆍ 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7 일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다 .